Болезнь Келлера

Рейтинг статьи: 1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...

О патологическом состоянии, которое миру «открыл» еще на заре прошлого века рентгенолог из Германии Келлер, сегодня известно не так уж и много.

Болезнь келлера боль

Болезнь келлера относится к числу остеохондропатий

Болезнь, названная именем своего открывателя, представляет собой асептический некроз ладьевидной кости или головок костей плюсны, что позволяет отнести данную патологию к числу остеохондропатий.

Дегенеративно-деструктивные изменения костей ступни подобного типа возникают преимущественно в детском возрасте, хотя в медицине описаны случаи, когда болезнь Келлера манифестировала и у взрослых. Некроз ладьевидной кости чаще обнаруживается у мальчиков дошкольного возраста, тогда как разрушением плюсневых II, III, IV костей страдают по большей части девочки-подростки.

Что представляет собой болезнь Келлера?

Болезнь Келлера является хронической остеохондропатией, что протекает на фоне дегенеративно-дистрофических изменений в губчатом веществе трубчатых костей ступни и в большинстве случаев оказывается причиной развития асептического некроза или микропереломов в выше указанных зонах. При заболевании поражается ладьевидная кость (болезнь Келлера І типа), а также плюсневые кости (болезнь Келлера ІІ типа).

Разрушение кости

Разрушение кости при болезни Келлера

Патология диагностируется у пациентов совершенно разного возраста, но наиболее часто ее жертвой становится молодой организм.

Немаловажная роль в возникновении асептического некроза костей стопы отводится генетической предрасположенности человека к заболеванию, ношению неудобной обуви и излишней нагрузке на дистальные отделы нижних конечностей.

Болезнь Келлера у детей ведет себя более агрессивно, по сравнению с аналогичным заболеванием у взрослых и характеризуется ярко выраженной клинической картиной, злокачественным течением и целым рядом симптомов, что нуждаются в немедленном реагировании со стороны родителей ребенка и врачей.

Что провоцирует развитие болезни?

Ученые подтверждают, что болезнь Келлера, не зависимо от ее типа, развивается из-за нарушения нормального и адекватного кровообращения в тканях ступни, в результате чего ухудшается их снабжение полезными веществами, кислородом и тому подобное.
Состоянию способствуют самые разные факторы, среди которых:

  • травматические поражения тканей стопы;
  • инфекционные процессы в структурах дистальных отделов нижних конечностей;
  • острые и хронические интоксикации;
  • длительное ношение тесной и неудобной обуви;
  • деформации стопы наследственного или приобретенного генеза;
  • гормональные нарушения;
  • врожденные особенности кровообращения стопы;
  • обменные нарушения.

Подробнее о причинах болезни вы узнаете из видео:

Симптомы заболевания: общие и в зависимости от типа патологического процесса

Клиническая картина болезни Келлера проявляется целым рядом характерных симптомов. Как правило, заболевание начинается с отечности мягких тканей тыльной поверхности стопы, что служит своеобразным сигналом о манифестации дегенеративно-деструктивного процесса в костях ступни.

Опухоль протекает без характерных симптомов воспаления и сопровождается невыраженными болевыми ощущениями, которые возникают преимущественно во время ходьбы или бега.

Спустя несколько дней после появления боли, последняя самостоятельно и бесследно проходит, создавая эффект кажущегося благополучия. На самом же деле, подобное исчезновение болезненности ни в коем случае нельзя игнорировать, так как оно свидетельствует не о регрессировании патологического состояния, а о его переходе на новый, более сложный уровень.

В редких случаях болезнь Келлера, лечение которой лучше доверить профессионалу, может протекать бессимптомно (чаще это касается такой патологии, как болезнь Келлера ІІ у взрослых). У пациентов, что не подозревают о наличие у них каких-либо патологических изменений, заболевание диагностируется совершенно случайно: при плановых осмотрах или по изучению рентген-снимков.
Исход болезни Келлера, симптомы которой были оставлены без внимания и адекватной терапии, может быть следующим:

  • заболевание станет причиной формирования различных деформаций стопы или сложных форм плоскостопия;
  • болезнь спровоцирует развитие артроза, нарушение функционирования мелких суставов.

Вовремя не диагностированная или не леченная болезнь Келлера, инвалидность при осложнениях которой составляет около 6%, может спровоцировать развитие более сложных патологических процессов, асептического расплавления костей стопы и микропереломов.

Болезнь Келлера 1 типа у детей характеризуется формированием отечности в зоне проекции ладьевидной кости на тыльную поверхность стопы.

Болезнь келлера у детей

При болезни Келлера 1 типа есть отечность, но нет других признаков воспаления

При этом отсутствуют другие проявления воспалительной реакции, такие как гиперемия и местное повышение температуры кожных покровов, что свидетельствует о неинфекционной природе заболевания.
Практически вместе с припухлостью мягких тканей вокруг ладьевидной кости возникает болезненность, интенсивность которой возрастает при нагрузках на дистальные отделы нижних конечностей и пальпации. Из-за постоянно нарастающей боли ребенок начинает хромать и делать упор при ходьбе на наружный край стопы.

Со временем боль принимает постоянный характер и волнует пациента даже в состоянии полного покоя.

Второй тип болезни Келлера развивается преимущественно у девочек подросткового возраста и проявляется припухлостью, а также болезненностью в области II-IV плюсневых костей. Как и в первом варианте болезни, симптомы воспаления отсутствуют. Сначала боли возникают при ходьбе и локализуются в передних отделах стопы. По мере прогрессирования патологического процесса болезненность в костях плюсны увеличивается и принимает постоянный характер. Болезнь Келлера, последствия которой могут повлиять на качество жизни пациента, протекает около 2-3 лет, после чего трансформируется в асептический некроз одной из плюсневых костей или ее фрагментация на осколки.

Болезнь келлера 2

Если болезнь оставить без внимания, пациент будет испытывать постоянную боль

Заболевание диагностируется по результатам рентгенограммы. При патологии Келлера на снимках будут четко видны зоны остеопороза ладьевидной и головок плюсневых костей, а на более запущенных этапах болезни — участки обломочного дефрагментирования или патологические переломы. Рентген при болезни Келлера целесообразно делать на всех стадиях развития патологического процесса, так как он является на сегодняшний день базисным методом определения дегенеративно-деструктивных изменений в костных тканях.

О других современных методах аппаратной диагностики заболеваний суставов читайте в этой статье…

Как лечить?

Эффективность лечения болезни Келлера зависит преимущественно от своевременной диагностики данного патологического процесса. На ранних этапах формирования асептического некроза костей ступни у детей проводится консервативное лечение заболевания, что реализуется с помощью следующих методик:

  • разгрузка стопы методом полной иммобилизации пораженной конечности (наложение гипсовой повязки сроком на 1-2 месяца);

    Наложение гипсовой повязки при болезни Келлера

    Наложение гипсовой повязки при болезни Келлера обездивижет стопу

  • разгрузка стопы путем использования ортопедических стелек, накладок, супинаторов, что помогают снять напряжение с костей плюсны и ладьевидной кости;
  • применение анальгетиков для купирования болевого синдрома;
  • использование противовоспалительных медикаментозных форм местного и общего действия для избавления от отечности и болезненности в зоне поражения;
  • назначение препаратов кальция и фосфора, что позволяют сбалансировать обмен веществ и стимулируют регенерацию костной ткани;
  • физиолечение болезни Келлера: лечение теплом, ножные ванны с травами, электрофорез;
  • ЛФК при болезни Келлера, что является неотъемлемой частью лечения заболевания на этапе восстановления больного после ношения гипсовой повязки и реализуется путем ежедневного проделывания специально разработанных упражнений для болезни Келлера.

Как в случае развития заболевания первого типа, так и когда больного поражает болезнь Келлера 2, операция проводится крайне редко, на запущенных стадиях патологического процесса.

Советы народной медицины: возможно ли побороть болезнь Келлера без лекарств?

Народное лечение болезни Келлера носит исключительно симптоматический характер и направлено на утоление болевых ощущений и ликвидацию отечности тканей.

Подобную терапию начинают с применения тепловых ванн, для приготовления которых используется обычная морская соль.

Народное лечение болезни Келлера

Морская соль снимет боль и устранит отечность

Стопы рекомендуется опустить на 20 минут в теплый солевой раствор, после чего ополоснуть и вытереть насухо. Процедуру следует повторять каждый день, желательно в вечернее время, непосредственно перед сном. Лечение болезни Келлера 2 народными средствами можно совмещать с основной терапией заболевания только после разрешения лечащего врача.

Естественно, болезнь Келлера 2 типа, лечение народными методами которой позволяет всего лишь уменьшить интенсивность боли, нуждается в более сложной терапии с обеспечением полной иммобилизации дистальных отделов пораженной нижней конечности.

Поэтому при появление первых тревожных симптомов заболевания следует в немедленном порядке обращаться за специализированным лечением к квалифицированному врачу-ортопеду.

Меры профилактики

Известно, что заболевание всегда легче предупредить, чем потом избавиться от его последствий. Профилактика болезни Келлера у детей должна включать в себя следующие мероприятия:

  • грамотный подход к выбору обуви;
  • ограждение ребенка дошкольного возраста от интенсивных физических нагрузок;
  • периодические обследования у специалистов;
  • ранняя диагностика проблем, связанных с изменениями формы стопы;
  • своевременное лечение травм.

Отзывы

avatar