Перелом позвоночника: симптомы и последствия

Рейтинг статьи: 2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...

Повреждения позвоночного столба делятся на нарушение анатомической целостности позвонков и изменения соответствия их суставных поверхностей относительно друг друга.

Перелом позвоночника

Перелом позвоночника

Такие травмы могут протекать, как с разрывом связочно-мышечного аппарата позвоночника, так и без него.

Сопутствующий разрыв связок значительно утяжеляет прогноз травмы при отсутствии своевременного высококвалифицированного вмешательства сразу, на первых же этапах оказания помощи.

Условия стабильности

Сохранность связочно-мышечного аппарата позвоночного столба при травмах позвоночника обусловливает его стабильность. Исходя из этого все травмы делятся на стабильные и нестабильные. Условно в позвоночном столбе различают три опорные колонны, состоящие из строго определённых анатомических элементов, расположенных в параллельных плоскостях относительно друг друга.

При нарушении целостности анатомических образований более чем из одной опорной колонны любая травма позвоночника, автоматически, становится нестабильной.

Нестабильность полученной травмы означает, что в любой момент может произойти смещение отломков позвонка, межпозвонкового диска и привести к сдавлению или прерыванию спинного мозга.

Сдавление спинного мозга

При переломе позвоночника может произойти сдавление спинного мозга

В таких случаях неврологические симптомы травмы позвоночника выступят на первое место и проявятся параличами с отсутствием чувствительности ниже уровня поражения.

Классификационные схемы

По механизму полученной травмы различают следующие виды переломов позвоночника:

  • Экстензионные. При данном механизме происходит чрезмерное растягивание и/или переразагибание позвоночного столба. Экстензионные травмы приводят к декомпрессионному перелому позвоночника и часто сопровождаются разрывом связок и мышц;
  • Флексионные. Повреждения анатомических структур позвоночника, в данном случае, возникают из-за сжатия или максимального сгибания, превышающего физиологический предел прочности. Флексионный механизм сопровождается компрессионной травмой позвоночника;
  • Ротационные. Комбинированный механизм травмы, подразумевающий под собой поворот позвонка вокруг вертикальной оси.
3 вида переломов позвоночника

Виды переломов позвоночника

Все переломы позвоночника делят на:

  • Переломы тел позвонков;
  • Переломы отростков позвонков.

Компрессия позвонков

Все повреждения тел позвонков относят к компрессионным переломам, среди которых различают:

  • Клиновидные;
  • Оскольчатые;
  • Взрывные.

Что значит компрессионный перелом позвоночника? Компрессия расшифровывается, как попадание под двухстороннее разнонаправленное давление, в данном случае, снизу и сверху.

Перелом же, в таких условиях, происходит когда сила травмирующего фактора превышает предел костной прочности.

Различают три степени выраженности компрессионных переломов тел позвонков. Исходной точкой отсчёта для её определения становится изменение высоты позвонкового корпуса под воздействием компрессионного фактора.

Степени компрессионного перелома

Существует три степени компрессионного перелома позвоночника:

  • К компрессионному перелому позвоночника 1 степени относится снижение высоты тела пострадавшего позвонка менее половины от его исходного продольного размера;
  • Вторая степень говорит о снижении высоты костного корпуса на 50%;
    Компрессионный перелом позвоночника рентген

    Вторая степень компрессионного перелома

  • При третьей степени компрессионного перелома, так же как и при декомпрессионном повреждении, часто травма позвоночника и спинного мозга идут рядом.

    Третья степень характеризуется практическим расплющиванием травмированной анатомической структуры.

    Тяжесть повреждения спинного мозга будет определяться сохранностью его протяжённости и скоростью купирования (остановки) отёка и гемодинамических нарушений.

Нарушение физиологической прочности костной ткани и патологические переломы

Если для травматической компрессии нужен внешний механический фактор, превышающий физиологический барьер прочности, то для патологического перелома позвоночника достаточно воздействия собственного веса.
Это происходит в следствие костной порозности, значительно снижающей возможность тела позвонка противодействовать направленной силе давления.

Перелом позвоночника при остеопорозе

Компрессионный перелом при остеопорозе

Причиной остеопороза становятся разнообразные заболевания, с разными причинами и механизмами возникновения. Патологический перелом, в случае своевременного обращения за специализированной помощью, редко достигает второй степени и угрожает параличами.

Травмы с внешней причиной

А вот компрессионно-оскольчатый перелом позвоночника всегда является следствием травмы. Его последствия будут зависеть от силы травмирующего агента.

Отличие оскольчатого перелома от взрывного будет заключаться в сохранении протяжённости замыкательных пластин, в результате чего подвижность костных осколков будет ограничена.

Взрывной перелом позвоночника сопровождает тяжёлые и часто сочетанные травмы, возникшие либо в результате крупных дорожных происшествий, либо в следствие военных, криминальных действий. Такая травма всегда относится к нестабильным и требует срочного хирургического вмешательства с заменой позвонка на его синтетический аналог.

Как выглядит взрывной перелом позвоночника смотрите в видео:

Неосложненный компрессионный перелом позвоночника возникает только в том случае, если нет симптомов и опасности повреждения спинного мозга.

Кроме классификации травм, специфичных для позвоночника, существует общее деление повреждений на открытые и закрытые.

Открытый перелом позвоночника, так же как и открытый перелом любой другой костной структуры, сопровождается нарушением целостности кожных покровов с оголением костных отломков.

Такое повреждение относится к тяжёлым травмам и, кроме большой вероятности разрыва спинного мозга, часто сопровождается гнойными осложнениями (остеомиелитом, менингоэнцефалитом, абсцессами мозговой ткани).

Повреждения остистых и поперечных отростков

Локализованный перелом остистого отростка позвоночника без сопутствующих повреждений смежных структур не относится к тяжёлым травмам. Инвалидность, в данном случае, не грозит, хотя время пребывания на больничном листе исчисляется месяцами. При успешной консолидации отломков бюллетень закрывается спустя 1 месяц с момента получения травмы.

Перелом поперечных отростков позвоночника так же не ведет к его дестабилизации. Лечение травмы остистых и поперечных отростков, без смещения заключается либо в обеспечении постельного режима на период консолидации перелома, либо в ношении жёсткого корсета.

Лечение перелома позвоночника с помощью жесткого корсета

При переломе поперечных отростков позвоночника понадобится длительное ношение корсета

Симптомы перелома позвоночника без заинтересованности спинного мозга заключаются в болезненности, некоторой деформации оси позвоночника.

Область гематомы становится ориентиром для определения зоны врачебного интереса.

Диагностическая гипотеза перелома той или иной структуры позвоночника всегда подтверждается дополнительными методами исследования:

  • Рентгенологическое исследование в двух проекциях;
  • МРТ;
  • КТ.

Последствия перелома отростка позвоночника не несут на себе печати трагичности. Тем не менее, не выдержанный режим покоя не даст возможности срастись костным отломкам, что приведёт к стойкому болевому синдрому.

Вопросы терапевтического подхода

Вопрос, как живут с компрессионным переломом позвоночника, чаще беспокоит людей, страдающих остеопорозом или костными метастазами. Этот вопрос перекликается с возможностями лечения переломов позвоночного столба, которое имеет, как консервативный подход, так и хирургическое решение проблемы.

Неосложненную компрессию корректируют методами вытяжения с параллельным назначением бифосфонатов. После контрольного рентгенологического исследования, которое назначается не ранее месяца, стационарное вытяжение заменяют ношением жёсткого корсета.

При раздроблении позвонка выполняется экстренная операция с удалением костных осколков и выполнением замещения позвонка синтетическими аналогами.

Восполнение тела позвонка - операция

Операция по замещению позвонка

В случае оскольчатых переломов или компрессионных тяжёлой степени, используется двойной хирургический подход: стабилизация позвоночника путём наложения титановых пластин и последующая вертебропластика с заполнением тела позвонка костным цементом.

Такой терапевтический подход требует длительного реабилитационного периода и срок нахождения на больничном может быть продлён от 6-ти месяцев до года при благоприятном исходе в перспективе.

Если же ситуацию не удаётся стабилизировать или имеются не корректируемые неврологические нарушения, через 4 месяца нахождения на больничном листе, по решению врачебной комиссии, больной отправляется на МСЭК для решения вопроса о получении инвалидности.

Чаще это первая или вторая группа инвалидности, что зависит от неврологического дефицита.

Заключение

Любая травма позвоночника — это нагрузочный стресс, приводящий больного к длительному обездвиживанию или значительному ограничению физической нагрузки.
Независимо от результатов лечения острого периода травмы, для восстановления ресурсов организма важно правильно организовать реабилитационный период.
Всевозможные комплексы ЛФК, рефлексотерапия, курсы массажа, бальнеотерапия и любые другие физиопроцедуры позволят увеличить восстановительный потенциал пострадавшего организма и приступить к новому этапу лечения, возможно с более перспективными результатами.

Отзывы

Оставьте первый отзыв!

avatar