Что такое тендовагинит?

Рейтинг статьи: 1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...

Тендовагинит представляет собой заболевание мышц, при котором воспалительный процесс локализуется на внутренней поверхности фиброзного влагалища сухожилия.

Тендовагинит - болит рука

Очень важно обратиться к доктору при первых симптомах болезни

Многие пациенты игнорируют неприятные ощущения, провоцируя переход подострой стадии в хроническую, которая сложна в лечении.

Тендовагинит может спровоцировать расширение локализации воспалительных процессов и переход на другие ткани.

Некоторые данные об анатомическом строении

Мышцы крепятся к костным структурам посредством своего преобразования в сухожилия, которые характеризуются повышенной прочностью. Каждое сухожилие, которое призвано многократно, на протяжении дня, исполнять одну и ту же функцию (сгибание или разгибание) заключено в фиброзный канал.

Строение сухожилия руки

Как устроено сухожилие

Он образован двумя соединительнотканными листками, продуцирующими жидкость, облегчающую скольжение слоев относительно друг друга.

Воспаление сухожильного канала называется тендовагинит.

Классификация заболевания

Согласно причинам его возникновения, сформирована классификация заболевания. Различают два основных вида тендовагинита:

  1. Асептический:
    • Реактивный, то есть быть ответной реакцией сухожилия либо на свое перенапряжение, либо на травматическое повреждение близ расположенной кости, либо на какую-то общую патологию организма (например, обострение ревматизма);
    • Профессиональный тендовагинит чаще становится хроническим, так как род деятельности поддерживает постоянное перенапряжение сухожилия с развитием асептического воспаления.
  2. Тендовагинит сухожилия

    Воспаление сухожильного канала при тендовагините

  3. Инфекционный тендовагинит сухожилия может быть:
    • Неспецифический, вызванный банальной микрофлорой, например, стафилококком;
    • Специфический, спровоцированный возбудителями строго определенных заболеваний, таких, например, как туберкулез и бруцеллез. Специфические причины тендовагинита всегда побуждают искать первоисточник заболевания, потому что и туберкулез, и бруцеллез имеют свою картину болезни, и наличие тендовагинита лишь добавляют клинической симптоматики общей инфекционной патологии.

Особенности гнойного воспаления

Гнойный тендовагинит развивается при распространении гнойного воспаления из окружающих тканей. Формирование гноя обусловливает неспецифическая гноеродная микрофлора, которая вызывает бурную ответную реакцию организма, выражающуюся в интоксикационном синдроме.

Интоксикационный синдром проявляется высокой температурой тела, общим недомоганием, вялостью, головной болью, отказом от еды.

При высокой болезнетворности микроорганизма, вызвавшего заболевания или снижении общего иммунитета возможно распространение процесса с развитием сепсиса.

Гнойный тендовагинит

Гнойный тендовагинит опасен сепсисом

Так, например, банальный панариций может преобразоваться в тендовагинит любого пальца руки и при стечении неблагоприятных обстоятельств стать причиной сепсиса.

Если соблюдать анатомическую точность, то тендовагинит большого пальца руки имеет меньшую площадь поражения, чем оставшихся четырех.

Это связано с тем, что есть мышцы, приводящие в движение большой палец кисти, а есть обобщенные мышцы, заставляющие двигаться со II по V палец руки, и сухожильные влагалища этих мышц разобщены.

Чем обусловлена крепитация при воспалительном процессе

Интересной разновидностью описываемой патологии является крепитирующий тендовагинит. Он может быть проявлением, как острого заболевания, так и хронического. Причина его возникновения долго была предметом спора для хирургов. Еще в 19 веке было замечено, что крепитация возникает преимущественно при тендовагините предплечья.

В процессе исследования этого вопроса было обнаружено, что воспаляется не сухожильное влагалище, а происходит травматическое повреждение самих сухожильных волокон с развитием фибринозного воспаления.

Фибринозное воспаление характеризуется малым количеством жидкого экссудата (воспалительной жидкости), но наличием своеобразных шероховатых пленок, которые увеличивают площадь соприкосновения листков сухожильного влагалища и при движении относительно друг друга издают своеобразный крепитирующий звук. Крепитация напоминает хруст морозного снега под сапогами и выслушивается либо фонендоскопом, либо непосредственно ухом. Ее можно ощутить и исследующей рукой, обхватывая страдающее предплечье или голень и, предлагая согнуть или разогнуть пальцы кисти или стопы.

Развитие хронического процесса

Развитие крепитирующего тендовагинита предплечья обусловлено большим количеством пересекающихся сухожилий разных групп мышц предплечья и кисти, частое взаимодействие которых, при неблагоприятных условиях (профессиональных перегрузках) приводит к грубой травматизации сухожильных волокон.

Хронический тендовагинит предплечья

Тендовагинит может перейти в хроническую форму с частыми рецидивами

Замечено, что именно эта форма заболевания склонна хронизироваться и давать бесконечные рецидивы, приводя к стенозирующему тендовагиниту.
Этот процесс характеризуется утолщением листков футляра для сухожилий и практическим отсутствием секреции смазывающей жидкости.

В связи с происходящими изменениями значительно изменяются возможности для свободного движения сухожилий, вплоть до их полного отсутствия.

Возникающий, так называемый тендовагинит Де Кервена характеризуется наличием легко прощупываемого толстого жгута в месте поврежденного сухожилия, резко выраженной ограниченностью движения, обеспечиваемого данной мышцей и острой болью при попытке изменить ситуацию.
Подробнее о болезни Де Кервена смотрите в видео:

Те же изменения происходят и при крепитирующем тендовагините голени.

Данная локализация процесса встречается гораздо реже и расположена на передней поверхности голени, где мало подкожно-жировой клетчатки и расположение сухожильных волокон разных мышц находится в тесной близости друг от друга и от костных образований.

Неверные формулировки диагноза

Хождение в народе диагноза тендовагинита коленного сустава не имеет места быть и подразумевает под собой наличие воспаления сухожилий мышц передней группы голени. И говоря о лечении тендовагинита голеностопного сустава, имеется ввиду ничто иное, как терапевтическое воздействие на воспаленные сухожилия той же локализации.

Тендовагинит голеностопного сустава

От правильности диагноза зависит успешность лечения

Иногда неправильно сформулированные нозологические единицы подменяют истинную ценность диагноза.

Так, например, под тендовагинитом локтевого сустава может скрываться бурсит локтя. Это может не иметь большого значения для прогноза излечения и сохранения работоспособности пациента (лечение тендовагинита не отличается от терапии не осложненного бурсита), но способно вносить путаницу в понятия и мешает принимать верное решение при возникновении осложнений.

Редкие локализации заболевания

Тендовагинит длинной головки бицепса возникает достаточно редко и больше встречается у спортсменов тяжелоатлетов и чаще при повреждении фиксирующей головку бицепса поперечной связки.

Установить диагноз тендовагинита в данном случае помогают определенные тесты и дополнительные инструментальные исследования, так как клиника при такой зоне повреждения не специфична.

Клиника

К общим симптомам тендовагинита:

  • Упругая припухлость, пальпируемая при исследовании поврежденного сухожилия;
  • Ноющая боль в покое и острая при движении заинтересованной мышцы;
  • Ограничение движений.

При гнойном процессе присоединяется интоксикационный синдром, при крепитирующем – характерная крепитация.
Диагностика часто ограничивается клиническими данными процесса. В редких случаях прибегают к дополнительному инструментальному исследованию в виде УЗИ или МРТ.

О современных методах диагностики заболеваний суставов, связок и сухожилий читайте в этой статье…

Лечение

Остановить острый патологический процесс достаточно просто, достаточно просто обеспечить полный покой поврежденной конечности наложением гипсовой лонгеты сроком до 14 дней.

Полный покой пораженной конечности остановит острую стадию заболевания

Полный покой пораженной конечности остановит острую стадию заболевания

Мази при лечении тендовагинита не пестрят разнообразием. Это все те же мази на основе НПВС.

Лечение же хронического процесса требует гораздо больше времени и терпения, и не всегда завершается выздоровлением.

При хроническом тендовагините используются физиотерапевтические процедуры, аппликации с димексидом. При неэффективности терапевтических мероприятий, прибегают к хирургическому воздействию, заключающемуся в рассечении суженных сухожильных каналов.

Заключение

Каждое заболевание требует точной диагностики и имеет строго определенное название. Нозологическая точность позволяет верно избирать врачебную тактику и прогнозировать возможные исходы.

Отзывы

Оставьте первый отзыв!

avatar