Диета при остеохондрозе позвоночника является важной частью любой схемы лечения заболевания. Рациональное, полезное и сбалансированное питание не только лежит в основе здорового образа жизни, но и позволяет предупредить развитие множества патологических состояний, а также существенно повысить шансы уже больных пациентов на выздоровление.
Людям, у которых диагностирован остеохондроз позвоночного столба, обязательно следует следить за своим пищевым рационом и даже придерживаться специальных диет.
Это поможет им избавиться от лишних килограммов, разгрузить позвоночник и мышцы спины, тем самым устранив мышечный спазм и вызванные им болезненные ощущения в области спины и шеи.
Содержание материала
Каким должно быть питание при остеохондрозе?
Питание при остеохондрозе должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество витаминов, минеральных комплексов, питательных веществ и природных хондропротекторов, способствующих восстановлению хрящевой ткани.
Врачи советуют больным на остеохондроз позвоночника пациентам питаться лишь блюдами, что были сваренными или приготовленными на пару.
Приемы пищи должны быть частыми, не реже 5 раз в день, а сами порции небольшими.
Врачи советуют следующие полезные продукты при остеохондрозе:
- свежие фрукты и овощи, морсы из ягод, отвары целебных трав, шиповника, компоты из сухофруктов;
- кисломолочные продукты, нежирный творог, не очень соленые твердые сыры;
- оливковое масло и сок лимона в качестве заправки для салатов;
- блюда, содержащие коллаген и мукополисахариды (холодец, заливное мясо и рыба);
- ржаной или гречневый хлеб, булочки с отрубями;
- отварное мясо нежирных сортов (кролик, курица, говядина);
- крупы и каши (рисовая, овсяная, гречневая, мультизлаковая);
- белоксодержащие продукты (бобовые, соя, яйца);
- продукты, богатые кальцием (латук, шиповник, миндаль);
- продукты, обогащенные вит. А (морковь, печень, тыква);
- продукты, содержащие витамин В (крупы, морская рыба);
- продукты с витамином С (яблоки, лук, смородина, цитрусовые);
- продукты, с большим содержанием витамина D (сливочное масло, морепродукты);
- родниковую или минеральную негазированную воду.
Питание при остеохондрозе у женщин должно немного отличаться от мужского питания.
Представительницам прекрасного пола с проявлениями остеохондроза врачи рекомендуют ежедневно употреблять с пищей не более 1800 ккал, тогда как норма калорийности пищи для мужчин составляет около 2500 ккал в день.
Можно готовить вкусное и полезное овсяное печенье, рецепт смотрите в видео:
Также женщинам следует избегать продуктов, в составе которых содержаться естественные заменители мужских половых гормонов, к примеру, грейпфрутов. Их лучше заменить соей и чечевицей, что богаты природными эстрогенами.
Помимо полезных продуктов, что способствуют похудению, нормализируют обменные процессы, ускоряют выздоровление и позволяют добиться стойкой ремиссии, существует также вредная пища, которая активирует дегенерацию, дистрофию и разрушает хрящевую ткань.
К таким продуктам относятся:
- кофеинсодержащие напитки: крепкий чай, кофе;
- газированные напитки;
- хлебобулочная продукция, изготовленная из пшеничной муки;
- сладости, сахар, шоколад;
- соль;
- щавель;
- жирные виды мяса;
- полуфабрикаты;
- алкоголь.
Польза рисовой диеты при остеохондрозе
Особой эффективностью при заболеваниях опорно-двигательной сферы обладает так званая рисовая диета, что основана на свойствах риса, подобно губке, поглощать токсины, шлаки, соли и избыточную жидкость.
Рисовая диета при остеохондрозе дает превосходные результаты, улучшает общее состояние пациента, его физическую форму, способствует очищению кишечника и похудению, стимулирует обменные процессы в организме, наполняет его витаминами и полезными веществами, повышает работоспособность и иммунитет.
Подобное питание позволяет разгрузить позвоночник, избавиться от болевого синдрома и вместе с адекватной терапией добиться стойкой ремиссии для каждого пациента с остеохондрозом.
Рисовая диета рассчитана на 42 дня: именно столько длится ее первый курс. Секрет подобного питания состоит в правильном приготовлении риса по специальному рецепту.
Для этого необходимо взять 6 банок емкостью по 500 мл, пронумеровать их и в каждую насыпать по две столовые ложки зерен риса. После этого крупу нужно залить небольшим количеством воды и прикрыть чем-нибудь.
В первый день диеты утром берут банку №1, сливают воду, а сам рис варят не более 5 минут в 500 мл воды, при этом крупу запрещается солить, перчить, добавлять сахар или фрукты.
Сваренный рис следует съесть целиком и без добавок. В пустую банку насыпать те же две столовые ложки крупы, залить водой и поставить в конец очереди. И так каждый день. Важно помнить, что после приема риса следует на 4 часа воздержаться от других приемов пищи и даже не пить воду.
Примерное меню
Очень важно правильно распределять пищу, которая употребляется на протяжении дня, так чтобы общее количество приемов и перекусов составляло не меньше 5 раз. Блюда необходимо отваривать или готовить на пару.
Питание при остеохондрозе позвоночника не должно содержать жаренной, жирной и копченой пищи, что повышает уровень холестерина и способствует развитию дегенеративно-дистрофических процессов опорно-двигательного аппарата.
Вариант меню №1:
- Первый завтрак – чай с ромашкой, нежирный творог со сметаной и изюмом;
- Второй завтрак – свежие фрукты (яблоки, груши, виноград, персики);
- Обед – овощной суп на нежирном курином бульоне, кусочек ржаного хлеба, отварное пюре из картошки, паровая куриная котлета, отвар шиповника;
- Полдник – сухой бисквит, фруктовый салат, стакан кефира;
- Ужин – отварной рис, ломтик пареной рыбы, овощной салат, чай или какао.
Вариант меню №2:
- Первые завтрак – яичный омлет на водяной бане, зеленый час без сахара;
- Второй завтрак – два апельсина или свежих яблока;
- Обед – тыквенный суп, отварная гречка с куриным филе, приготовленным в духовке, компот их сухофруктов;
- Полдник – фруктовый салат с йогуртом;
- Ужин – рыбное суфле с картофельным пюре, морс из свежих ягод по сезону.
Составление меню диеты при остеохондрозе лучше доверить врачу-диетологу, который поможет каждому пациенту подобрать максимально подходящий для него рацион питания, содержащий оптимальное количество витаминов и питательных веществ.
Грамотно сложенное ежедневное меню при остеохондрозе является залогом того, что пациент, болеющий данным недугом, не наберет лишний вес и не спровоцирует дальнейшее прогрессирование патологического процесса.
В схемы лечения заболевания может включаться любая диета, что отвечает следующим требованиям:
- дробное питание не реже 5-ти раз в день;
- в ежедневное меню в обязательном порядке должны входить кисломолочные продукты;
- суточная калорийность пищи не должна превышать 2500 ккал;
- продукты питания должны проходить минимальную термическую обработку;
- готовые блюда не следует сильно солить (количество употребляемой соли необходимо свести к минимуму).
Отзывы