Каким должно быть питание при остеохондрозе?

Рейтинг статьи: 1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...

Диета при остеохондрозе позвоночника является важной частью любой схемы лечения заболевания. Рациональное, полезное и сбалансированное питание не только лежит в основе здорового образа жизни, но и позволяет предупредить развитие множества патологических состояний, а также существенно повысить шансы уже больных пациентов на выздоровление.

Людям, у которых диагностирован остеохондроз позвоночного столба, обязательно следует следить за своим пищевым рационом и даже придерживаться специальных диет.

Диета при остеохондрозе

Больным остеохондрозом нужно придерживаться специальной диеты

Это поможет им избавиться от лишних килограммов, разгрузить позвоночник и мышцы спины, тем самым устранив мышечный спазм и вызванные им болезненные ощущения в области спины и шеи.

Каким должно быть питание при остеохондрозе?

Питание при остеохондрозе должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество витаминов, минеральных комплексов, питательных веществ и природных хондропротекторов, способствующих восстановлению хрящевой ткани.

Врачи советуют больным на остеохондроз позвоночника пациентам питаться лишь блюдами, что были сваренными или приготовленными на пару.

Приемы пищи должны быть частыми, не реже 5 раз в день, а сами порции небольшими.

Частое питание при остеохондрозе

При остеохондрозе питаться нужно 5 раз в день

Врачи советуют следующие полезные продукты при остеохондрозе:

  • свежие фрукты и овощи, морсы из ягод, отвары целебных трав, шиповника, компоты из сухофруктов;
  • кисломолочные продукты, нежирный творог, не очень соленые твердые сыры;
  • оливковое масло и сок лимона в качестве заправки для салатов;
  • блюда, содержащие коллаген и мукополисахариды (холодец, заливное мясо и рыба);
  • ржаной или гречневый хлеб, булочки с отрубями;
  • отварное мясо нежирных сортов (кролик, курица, говядина);
  • крупы и каши (рисовая, овсяная, гречневая, мультизлаковая);
  • белоксодержащие продукты (бобовые, соя, яйца);
  • продукты, богатые кальцием (латук, шиповник, миндаль);
  • продукты, обогащенные вит. А (морковь, печень, тыква);
  • продукты, содержащие витамин В (крупы, морская рыба);
  • продукты с витамином С (яблоки, лук, смородина, цитрусовые);
  • продукты, с большим содержанием витамина D (сливочное масло, морепродукты);
  • родниковую или минеральную негазированную воду.

Питание при остеохондрозе у женщин должно немного отличаться от мужского питания.

Представительницам прекрасного пола с проявлениями остеохондроза врачи рекомендуют ежедневно употреблять с пищей не более 1800 ккал, тогда как норма калорийности пищи для мужчин составляет около 2500 ккал в день.

Можно готовить вкусное и полезное овсяное печенье, рецепт смотрите в видео:

Также женщинам следует избегать продуктов, в составе которых содержаться естественные заменители мужских половых гормонов, к примеру, грейпфрутов. Их лучше заменить соей и чечевицей, что богаты природными эстрогенами.

Помимо полезных продуктов, что способствуют похудению, нормализируют обменные процессы, ускоряют выздоровление и позволяют добиться стойкой ремиссии, существует также вредная пища, которая активирует дегенерацию, дистрофию и разрушает хрящевую ткань.

К таким продуктам относятся:

  • кофеинсодержащие напитки: крепкий чай, кофе;
  • газированные напитки;
  • хлебобулочная продукция, изготовленная из пшеничной муки;
  • сладости, сахар, шоколад;
  • соль;
  • щавель;
  • жирные виды мяса;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь.
Алкоголь при остеохондрозе

При остеохондрозе нельзя употреблять алкоголь

Польза рисовой диеты при остеохондрозе

Особой эффективностью при заболеваниях опорно-двигательной сферы обладает так званая рисовая диета, что основана на свойствах риса, подобно губке, поглощать токсины, шлаки, соли и избыточную жидкость.
Рисовая диета при остеохондрозе дает превосходные результаты, улучшает общее состояние пациента, его физическую форму, способствует очищению кишечника и похудению, стимулирует обменные процессы в организме, наполняет его витаминами и полезными веществами, повышает работоспособность и иммунитет.

Подобное питание позволяет разгрузить позвоночник, избавиться от болевого синдрома и вместе с адекватной терапией добиться стойкой ремиссии для каждого пациента с остеохондрозом.


Рисовая диета рассчитана на 42 дня: именно столько длится ее первый курс.
Секрет подобного питания состоит в правильном приготовлении риса по специальному рецепту.
Для этого необходимо взять 6 банок емкостью по 500 мл, пронумеровать их и в каждую насыпать по две столовые ложки зерен риса. После этого крупу нужно залить небольшим количеством воды и прикрыть чем-нибудь.
В первый день диеты утром берут банку №1, сливают воду, а сам рис варят не более 5 минут в 500 мл воды, при этом крупу запрещается солить, перчить, добавлять сахар или фрукты.

Рисовая диета при остеохондрозе

Рисовая диета очень эффективна при остеохондрозе

Сваренный рис следует съесть целиком и без добавок. В пустую банку насыпать те же две столовые ложки крупы, залить водой и поставить в конец очереди. И так каждый день. Важно помнить, что после приема риса следует на 4 часа воздержаться от других приемов пищи и даже не пить воду.

Примерное меню

Очень важно правильно распределять пищу, которая употребляется на протяжении дня, так чтобы общее количество приемов и перекусов составляло не меньше 5 раз. Блюда необходимо отваривать или готовить на пару.

Питание при остеохондрозе позвоночника не должно содержать жаренной, жирной и копченой пищи, что повышает уровень холестерина и способствует развитию дегенеративно-дистрофических процессов опорно-двигательного аппарата.

Вариант меню №1:

  • Первый завтрак – чай с ромашкой, нежирный творог со сметаной и изюмом;
  • Второй завтрак – свежие фрукты (яблоки, груши, виноград, персики);
  • Обед – овощной суп на нежирном курином бульоне, кусочек ржаного хлеба, отварное пюре из картошки, паровая куриная котлета, отвар шиповника;
  • Полдник – сухой бисквит, фруктовый салат, стакан кефира;
  • Ужин – отварной рис, ломтик пареной рыбы, овощной салат, чай или какао.

Вариант меню №2:

  • Первые завтрак – яичный омлет на водяной бане, зеленый час без сахара;
  • Второй завтрак – два апельсина или свежих яблока;
  • Обед – тыквенный суп, отварная гречка с куриным филе, приготовленным в духовке, компот их сухофруктов;
  • Полдник – фруктовый салат с йогуртом;
  • Ужин – рыбное суфле с картофельным пюре, морс из свежих ягод по сезону.

Составление меню диеты при остеохондрозе лучше доверить врачу-диетологу, который поможет каждому пациенту подобрать максимально подходящий для него рацион питания, содержащий оптимальное количество витаминов и питательных веществ.

Меню при остеохондрозе

Врач-диетолог составит оптимальное меню при остеохондрозе

Грамотно сложенное ежедневное меню при остеохондрозе является залогом того, что пациент, болеющий данным недугом, не наберет лишний вес и не спровоцирует дальнейшее прогрессирование патологического процесса.

В схемы лечения заболевания может включаться любая диета, что отвечает следующим требованиям:

  • дробное питание не реже 5-ти раз в день;
  • в ежедневное меню в обязательном порядке должны входить кисломолочные продукты;
  • суточная калорийность пищи не должна превышать 2500 ккал;
  • продукты питания должны проходить минимальную термическую обработку;
  • готовые блюда не следует сильно солить (количество употребляемой соли необходимо свести к минимуму).

Отзывы

avatar